Как установить палатку на крышу автомобиля?

Очень часто меня спрашивают: как закрепить автомобильную палатку на крыше машины? 

Вариантов крепления может быть довольно много. Столько же, сколько видов конструкций к которым Вы захотите прикрепить свою новую игрушку - автопалатку. Стандартные крепления, конечно, расчитаны на стандартные, встречающиеся чаще других, варианты.

ВСЕ ФОТОГРАФИИ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ ПРИ НАЖАТИИ

Фото 1. Днище автопалатки.
Фото 1. Днище автопалатки.
Фото 2. Направляющие с пазами.
Фото 2. Направляющие с пазами.
Фото 3. Зажим, прикреплённый к рейлингу.
Фото 3. Зажим, прикреплённый к рейлингу.
Фото 4. Зажим с разрезанной верхней пластиной.
Фото 4. Зажим с разрезанной верхней пластиной.
Фото 5. Два рейлинга прикреплены к днищу автопалатки .
Фото 5. Два рейлинга прикреплены к днищу автопалатки .

     Сначала перечислим известные нам  места установки быстро сборных автомобильных палаток.

  •      Такие палатки можно устанавливать на крышу различных транспортных средств. Таких как автомобили (от самых маленьких типа “мини” до самых больших внедорожников), микроавтобусы, автобусы. Известны случаи установки палаток на кузов грузовика.
  •      Автопалатки довольно часто устанавливают на прицепы, как заводского производства, так и самодельные.
  •      Прекрасно автомобильные палатки встают на пикапы: в кузов или на кунг.
  •      Иногда, во время стоянки, палатку снимают с крыши машины и ставят на землю или на специальную подставку.

 

Но, безусловно, чаще всего автомобильные палатки устанавливаются именно на крышу. Для этого случая попытаюсь описать крепление палатки с помощью стандартных креплений.

 

Идеальная основа  установки палаток для автомобиля – прямые (не изогнутые) поперечные рейлинги прямоугольного сечения. Часто с помощью штатных креплений удаётся поставить палатку на экспедиционные багажники или рамы различных конструкций. Но, для простоты, рассмотрим вариант установки на прямые поперечные рейлинги.

 

Конструктивное описание крепления палатки на крышу автомобиля.

К дну палатки прикреплены две металлические направляющие. (Фото 1) Направляющие профилированные, с продольными пазами по всей длине.  (Фото 2) В пазы вставлены четыре зажима, по два в каждой направляющей. Зажимы свободно перемещаются в пазах вдоль направляющих, в зависимости от расстояния между рейлингами. С помощью этих зажимов палатка привинчивается к рейлингам.

 

Описание зажимов и способы изменения их размеров.

Зажимы состоят из двух металлических пластин, свинченных двумя винтами. (Фото 3)  В некоторых палатках (ORT-02, ORT-02L и ORT-33) одна из пластин  (та, что вставлена в паз направляющей) разрезана на две части, но сути это не меняет. (Фото 4)

Рассмотрим вариант с неразрезанной пластиной.  Одна из этих пластин удерживается в пазу, а вторая прижимает палатку к рейлингу.   Таким образом, габариты сечения рейлинга ограничены длинной винтов по высоте и расстоянием между винтами по ширине.

Если рейлинги или балки рамы слишком высокие, надо удлинять винты.

Если рейлинги или балки рамы слишком широкие (например в случае аэродинамических рейлингов), надо менять металлические пластины и увеличивать расстояние между отверстиями, в которые вставляются винты. Если одна из пластин разрезана, то  заменить  придётся только одну пластину – неразрезанную.

Если Вы хотите закрепить автопалатку на три или четыре рейлинга, в пазы направляющих можно вставить дополнительные зажимы (в комплект не входят).

 

Расчётные размеры поперечного сечения прямоугольных рейлингов для штатных зажимов некоторых моделей палаток на крышу автомобиля.

      1.  Палатки Autohome – минимум 20х30 мм, максимум 30х40 мм.

      2.  Палатка ORT-01 – максимальные размеры 30х50 мм.

      3.  Палатки ORT-02, ORT-02L и ORT-33 – максимум 30х40 мм.

 

 

Надеюсь, что мне удалось понятно описать конструкцию крепления палаток для автомобилей. Схемы крепления у всех известных мне автопалаток, практически, не отличаются. Пишите. Готов ответить на любые вопросы. 

Инструкция по установке и эксплуатации палаток ORT-02-Старт и ORT-33.
MANUAL.pdf
Adobe Acrobat документ 204.9 KB

Оставить комментарий

Комментарии: 4
  • #1

    Александр (Четверг, 08 Сентябрь 2016 13:06)

    Извините, м.б., мой вопрос будет совершенно обывательский и не профессиональным, но...в Инструкции по эксплуатации моего автомобиля (Hyundai Tucson) написано, что максимальный груз, который можно крепить на рейлинги - 75 кг.
    А здесь - сама палатка уже весит 60 кг... А еще и два человека...это + 150 кг ( я себе и жене льстю )
    Выдержит ли крыша обычного паркетника?!
    Спасибо

  • #2

    Роман (Четверг, 08 Сентябрь 2016 14:08)

    Александр,
    вопрос этот задают довольно часто.
    Когда производители автомобилей и релингов говорят о допустимой нагрузке, они имеют в виду динамическую нагрузку во время движения.
    В движении все нагрузки возрастают многократно.
    В нашем же случае максимальные нагрузки появляются в статическом положении, когда в палатку залезают люди.

    Кроме того безопасность установки палаток на крышу автомобиля подтверждается краш-тестами на опрокидывание автомобиля, проводимыми всеми производителями.
    Во время этого теста прилагается статическая нагрузка на крышу автомобиля. Результаты показывают, что опорные элементы крыши выдерживают давление весом, превышающим вес автомобиля от 2,5 до 7 раз, в зависимости от марки автомобиля.

    Учитывая вышеизложенное, а так же многолетний опыт наших клиентов и коллег, делаю вывод, что нагрузки, связанные с использованием автопалаток, не представляют никакой опасности для крыши автомобиля.
    Во всяком случае, у нас не было жалоб по поводу разрушения релингов или деформации кузова под весом палатки.

  • #3

    S.T.A.L.K.E.R.077 (Пятница, 17 Март 2017 17:33)

    Здравствуйте , где можно найти инструкцию по установке на крышу авто , вашей пелатки каторая как книжка ? Мне она досталась без инструкции .

  • #4

    Росавтотуризм (Пятница, 17 Март 2017 19:17)

    Здравствуйте! Инструкцию разместил в конце этой статьи. Правда она на английском языке. Если есть какие-то вопросы предлагаю писать прямо на e-mail: rosavtoturizm@mail.ru Так будет проще.

Обращаем ваше внимание на то что данный интернет сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации пожалуйста,обращайтесь к менеджерам по продажам.

© 2007 Росавтотуризм. Автопалатки, тенты, аксессуары.

    Мы В Контакте